Несколько слов о самом парке Маршалково в г. Строитель Белгородской области:
О Шопинской кринице и роднике в Пушкарном Яковлевского района ходят легенды. Но не менее примечательны родники урочища Маршалково города Строитель. Как утверждают краеведы, урочище это является частью когда-то большого леса, оставшегося после освоения человеком удобных земель. И действительно, весь он растет на холмах и в глубоких оврагах не пригодных для земледелия. Надел, куда входило и урочище, был пожалован Петром Великим предводителю местного дворянства Маршалкову. По толковому словарю В. Даля — маршалокъ, старший боярин, рапорядителъ.
Замечательная особенность нашего леса - это его многочисленные роднички, которые пробиваются из-под земли в самых неожиданных местах. Своими водами они питают лесные пруды, которые стали любимым местом отдыха для жителей и гостей Строителя в жаркие летние дни, а для «моржей» - возможностью окунуться в ледяную купель. На утренней зорьке любят посидеть с удочкой на их бережках рыбаки.
Вполне вероятно, что эти родники поили своей живительной влагой еще наших далеких предков, которые искали спасения от набегов крымских татар в густом пристепном лесу, каким было сотни лет назад урочище Маршалково; к ним припадали иссохшими губами знойным летом 43-го года наши солдаты, целебные воды омывали их раны - десятками окопов и блиндажей испещрены склоны урочища.
Во второй половине XX столетия, когда на обочине леса стал расти город строителей и горняков, к родникам были протоптаны многочисленные тропки - ведь ни водопроводов, ни колодцев еще не было. Старожилы рассказывают, что они являлись единственным источником питьевой воды.
Но и в XXI веке многие жители теперь уже современного города предпочитают утолять жажду не водопроводной водой, а родниковой свежестью лесного чуда, потому что она дает прилив сил и поднимает настроение.
И по-прежнему не зарастают тропки к родникам урочища Маршалково. Ведь это не просто ручейки, это хрустальные нити, которые связывают поколения, и они так нежны и хрупки, что могут прерваться, исчезнуть навсегда, если их не беречь. Наша обязанность - сохранить это историческое природное богатство, которое оставили нам наши предки, вдохнуть в них новую жизнь и передать его нашим детям, внукам и правнукам. Родниковая вода... Пред ней молитвенно склонялись Деревни, села, города. Святою силой исцелялись Леса, поля, луга всегда. Как жизнь, хранят ее потомки. Чтоб не взяла в полон беда, Да будут вечными истоки,
Да будет чистой в них вода!
Источник: http://www.yak.arvixe.ru/